2013年6月23日日曜日

雨、梅。


今年も梅が豊作でした。



桃みたいな香りの

きれいに熟した梅です。




お酢と砂糖で漬けます。

夏ごろには、グビグビ飲めちゃう梅サワーができます。

炭酸で割っても。




黄金に輝く梅のジャムも、コトコト。

梅の香りの、さわやかな味のジャムになります。


ゆっくり、じっくり煮込みます。





そろそろ、権現様のアジサイが見ごろになるかと。

雨とアジサイ、似合いますね。


ジャムを煮込みながら庭に出ると、

近所に住む「ヨシエばっちゃん」が来ていて

このナデシコの芽をじっと眺めていました。

秋の花は、春の彼岸に

春の花は、秋の彼岸に

種まきをするのだと教えてくれました。


この小さな芽を見ただけで

ナデシコと言い当てていました。


「ヨシエばっちゃん」の作る「ラッカショウ」は最高です。

落花生ですが、塩茹でになっていて

一粒食べるとエンドレスです。

夏過ぎたころには、食べれるといいな、と思ってます。




庭先に、みどりのカーテン

ツルのぐるぐる力がすごくてパシャリ。






もうすぐ夏ですが

石体はまだ肌寒いくらい。


夏休み、ほのかに宿泊、いかがですか?

ご予約承り中です。


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